gototopgototop

Главное меню

Анонс

Начало Описание Что нужно знать при покупке домашнего кинотеатра

Что нужно знать при покупке домашнего кинотеатра

Когда речь заходит о домашнем кинотеатре, обсуждение неизбежно касается вопроса об источниках AV-программ. Что, собственно, слушать и смотреть? В российских условиях стереофонический Hi-Fi-видеомагнитофон был и остается базой "пролоджиковского" театра; впрочем, уже нельзя не заметить рост популярности DVD с цифровым шестиканальным аудио. Не секрет, что VHS-кассеты имеют относительно невысокое качество изображения и звука, а классные DVD-записи остаются за бортом из-за дороговизны. Помилуйте, а есть ли вообще какая-нибудь альтернатива VHS- и DVD-источникам? Предлагаем провести совместный эксперимент "с выходом в открытый космос". Цель - попытаться использовать спутниковые AV-программы в домашнем кинотеатре.

 

Домашний кинотеатр и спутниковое телевидение.

 

Домашний кинотеатр и спутниковое тв

 

Домашний кинотеатр - это, в первую очередь, многоканальный звук. Чтобы получить настоящий окружающий звук (Surround Sound), кроме стереопары требуются по крайней мере еще центральный и тыловой каналы. Информация для канала эффектов обычно извлекается из стереосигнала декодирующим устройством (сейчас в ходу - четырехканальная аналоговая система Dolby Pro Logic). При всей привлекательности формата Dolby Digital, обозначаемого как "номерная" разработка АС-3 или "5.1" по числу дискретных каналов звукового сопровождения, DVD-носители пока составляют относительно небольшую долю рынка. А если учесть, что аналоговый Dolby Surround с базовым "пролоджиком" выступает, как обязательная опция даже в недорогих музыкальных центрах, то становится ясно, почему многих покупателей устраивают AV-минисистемы с функцией домашнего кинотеатра, например, такие, как Aiwa CX-NAV540 ($500).

Новая "Айва" с 3-х-дисковым CD-чейнджером, двухкассетником, AM/FM-тюнером и полным набором акустики (фронт, центр, тыл) имеет все необходимые регулировки звука в Dolby Pro Logic, включая настройку громкости по каналам, ступенчатое изменение временной задержки (15-30 мс), режим 3D-Stereo (звук без тыловых громкоговорителей). К системе можно подключить активный сабвуфер. Однако в этот раз вместо Hi-Fi-видеомагнитофона ($300-500) или плеера ($150-250), которые обычно рекомендуются для совместной работы с музыкальными центрами, мы решили испытать спутниковые тюнеры приблизительно за те же деньги - цифровой ($300) и аналоговый ($200). В качестве приемной части использовали 90-сантиметровую офсетную антенну ($20) с конвертером ($30). В обоих случаях изображение выводилось на добротный 29-дюймовый экран телевизора Philips 29PT-5302/58 ($750). Схема коммутации блоков в единое целое мало чем отличается от той, что используется, например, при подключении Hi-Fi-видеомагнитофона: на вход мини-системы стандартным кабелем подается выходной аудиосигнал со спутникового ресивера, а его Video-выход - направляется непосредственно в телеприемник (есть композитный, S-Video и RGB-сигналы).

 

Домашний кинотеатр самолет


Поскольку тема "тарелок", конвертеров, ресиверов, позиционеров ("хард") и услуг ("софт") неисчерпаема как космос, обещаем обсудить тонкости этого дела отдельно. Заметим лишь, что "испытательный полет" имел ограничения финансового характера: мы потратили на "железо" ровно столько, сколько обычно планируется заплатить за Hi-Fi-видео VHS-формата.
В западной и центральной частях России можно получить космический эфир от нескольких спутников. Самый большой выбор бесплатных программ транслируется через группу спутников Hot Bird 13. Их сигналы ловятся зеркалом антенны, нацеленной почти на юг ("тарелки" побольше только приветствуются). Основа цифрового спутникового телевещания - сжатие информации по алгоритму MPEG-2. Впрочем, оставим пока эти технические вопросы на потом.


Первое, с чем сталкиваешься "на орбите", - звездная россыпь телепрограмм. Их - под две сотни! Аналогия со звездным небом подкрепляется еще одним тезисом. Это вопрос доступа. Сначала кажется, что все выловленные программы одинаково досягаемы, но даже из школьной астрономии известно, что по свету звезды не скажешь, близко она или бесконечно далека. Бесплатный доступ к одним программам сочетается с необходимостью оплаты других. Сложности приема могут усугубиться состоянием земной атмосферы. Например, мощный грозовой фронт с ливнем и градом на время вообще закрыл небо для всех цифровых каналов, но, правда, радиомолчание длилось всего несколько минут, после чего космос вновь ожил. В России легально подписаться на прием платных спутниковых программ сейчас предлагает только компания "НТВ плюс".

Ясно, что пока на рынке услуг в этой области конкуренция невелика, стоимость держится на вполне определенном, можно сказать, европейском уровне (чуть меньше 20 долларов в месяц). В данном случае мы не рассматривали многочисленные предложения о приобретении "неофициальных" ключей-"карточек", дающих доступ к платным программам европейских телекомпаний. Собственно, чтобы оценить целесообразность дополнительных затрат, желающим приобщиться к спутниковому приему, на наш взгляд, стоит начать именно с бесплатных программ.