gototopgototop

Главное меню

Анонс

Начало Описание Просмотр спутникового телевидения через домашний кинотеатр

Просмотр спутникового телевидения через домашний кинотеатр

Пробы с аналоговым тюнером завершились довольно быстро: качество картинки очень напоминает "родной" эфир, количество доступных программ со стереозвуком крайне ограничено, влияние условий приема слишком заметно. Другое дело "цифра". Здесь все просто: сигнал или есть, или его нет. Иначе говоря, когда процессор считает, что "все - окей", то так оно и есть на самом деле. При использовании RGB-выхода изображение практически лишено шумов и помех. Подобный уровень качества характерен, пожалуй, только для DVD. Вообще ситуация такова, что все больше компаний переходит с аналогового вещания на цифровое в основном по экономическим соображениям (по одному частотному каналу здесь можно передавать 4-7 телевизионных и до десятка аудиопрограмм). Для потребителя это - только плюс.

 

Домашний кинотеатр для просмотра спутникового ТВ.


Домашний кинотеатр бежевый

А что же звук? Ведь для домашнего кинотеатра только классной картинки "маловато будет". Большинство музыкальных программ, идущих в стереорежиме, достойно похвалы (это - не "наше" моно-MTV в дециметровом диапазоне). На "музыкалках" моментально оживают каналы эффектов, выделяется "центр". "Айва" встрепенулась, а мы с удовольствием  подстроили  "пролоджиковские" установки. Каналы и программы с музыкой разных жанров "в космосе" водятся в таком количестве, что пока слушаешь одну классную вещь, например, на Puma TV, будь уверен, что пропускаешь не менее "забойную" вещь на Onyxе. Как правило, все клипы идут в стерео, к качеству которого нет никаких претензий. Но это все же не театральный звук, который должен содержать  матрично  закодированную  информацию для центрального и тылового каналов.

Неожиданно ярко прозвучал рекламный ролик (как можно догадаться, знакомой рекламы здесь хватает), возникло впечатление, что режиссеры как раз и использовали эффект Dolby Surround. Или показалось? Ближе к вечеру в эфире то тут, то там появляются кинофильмы. Больше всего по качеству, репертуару и звучанию в Dolby Surround понравились немцы: нашей театрально продвинутой "Айве" моментально нашлась работенка. Любопытно, например, что в отличие от большинства VHS-копий фильмов с актерским переводом, на транслируемых программах отлично сохраняется звукорежиссерская основа первоисточника. По крайней мере не было нужды перенастраивать режимы декодера Dolby Pro Logic. Он легко и в нужные моменты активизировал тыловые каналы, хорошо "прорисовывал" фронтальную панораму, без выпячивания звукового сопровождения в центральном канале.

Домашний кинотеатр море


Завершая короткий эксперимент, мы уже начинаем думать о следующем. Дел масса: надо "расколоть" пакет программ "НТВ плюс" на предмет театральности, надо проверить D2-MAC... А пока-не очень мягкая посадка и разбор полетов. Вывод первый: можно утверждать, что в спутниковых программах, посвященных кино, "пролоджик" есть. Звук в фильмах даже с актерским дубляжем раскладывается по каналам вполне удовлетворительно (особенно это касается немецких компаний, транслирующих европейское и американское кино). Остается кусать локти, что немецкий язык для большинства из нас остался на дремучем уровне.

Признаемся, что "выход в открытый космос" - серьезное испытание для русскоговорящего (точнее - "русскопонимающего") зрителя. Надо отдавать себе отчет, что бесплатное спутниковое вещание, скажем так, интернационально только в смысле территориального охвата. Европа шпарит по-немецки, по-итальянски, по-испански, по-французски... Английская речь или хотя бы субтитры на английском - редкость. Русский язык бесплатно в космосе не найти ("НТВ плюс" - только за деньги). Вывод второй: цифровое спутниковое вещание радикально отличается по качеству картинки от эфирного SECAM и PAL на VHS-кассетах, особенно если тюнер подключать к телевизору по RGB-входу. Третье: отличный стереозвук музыкальных телепрограмм (VIVA, VIVA2, ONYX, Puma TV) и многочисленных радиоканалов можно прогонять через декодер Dolby Pro Logic - объемность и масштаб гарантированы, даже если у вас дома - всего лишь скромная AV-минисистема.

Более того, на многих программах даже последние известия идут в стерео. Спутниковое TV манит калейдоскопическим разнообразием программ (спорт, мультики, кино, политика, искусство), "звездами" современной музыки, добротностью европейской телережиссуры, качеством изображения и звука. Энтузиазм сдерживается только языковым барьером. Зато это - не диск и не кассета, которые, просмотрев пару раз, кладешь на полочку. Космическое TV на полке не помещается, а в его бесконечности, кажется, уже мало кто сомневается.